·网院介绍 ·网院新闻 ·视频新闻 ·网院公告 ·师资力量 ·所获奖项 ·媒体报道 ·科研园地
               
  · 网院简介
  · 办学宗旨
  · 教学模式
  · 全人教育
  · 教育项目体系
  · 各地中心
  · 学员评价
  · 客户评价
  · 毕业生调查
  · 大事记
  • 慧眼识“英”才——企业HR沙龙系列活动
  • 青少年暑期夏令营大型献爱心公益活动
  • 第五届“世纪盈华杯”全国英语网络学习有奖征文活动
  • “北外网院杯”英语演讲比赛
  • 更多...


      网院新闻

    网院优秀学员“锻造术”之学习策略谈

    2009-05-15   

    编者注:网络教育是一种全新的模式,同学们在刚开始学习的时候总会碰到这样那样的问题,其中学习方法和学习策略非常关键。根据网院的调研数据显示,学得好的学员都会充分利用网络学习的各种资源,取得事半功倍的效果。VOB、论坛、面授课等渠道都是同学们和老师之间最好的沟通交流渠道,同时,不少同学还利用MSNQQ群和小组同学一起学习,甚至和天南地北的网院学友互帮互助。请看看下面的优秀学生,他们在学习中如何收获了知识的同时也获得了友谊。

     

    来自南京航空航天大学学习中心的周莹莹和来自总部学习中心的李璐在自己的获奖感言中谈到她们积极参与线上助学VOB活动,充分利用VOB进行英语口语练习和小组交流,收获颇多:

     

    周莹莹同学说:

    若用两个字概括08学年,非“充实”莫属。对于我个人而言,这一年既是专科段的尾声,也是本科段的序曲。正是08年,我全身心地融入VOB大家庭,口语步步高中级班、高级班、外教口语课、课程辅导一个不落。春季学期作为口语步步高红队二班二组的组长,带领组员一举拿下中级班“最佳小组”称号。奥运期间和杜永慧同学自发建立了“口语同行”小组,组织线上活动。在秋季学期凭借这份来源于网院肯定与组员鼓励的信心,以初生牛犊不怕虎的精神报名参加了高级班。将忐忑深藏心底,勇敢地“要麦”参与讨论。深深地感谢李晨老师对语音语调及搭配的严格要求,使我们每一个成员受益匪浅。

     

    李璐同学说:

    学校组织了各种丰富多彩的网上活动。当我第一次怀着忐忑的心情在VOB发言时,本来想好的话,却一句也说出不来。后来在老师的鼓励下,我终于开口了,有点不敢相信这是自己的声音,但我毕竟迈出了第一步。由于每次VOBVOC的线上活动时间和我的工作时间冲突,这时本应在回家的路上,为此我每次在单位把节目听完才踏上回家的路,尽管有些疲惫,但内心却十分踏实。在这里我找到一帮志同道合的朋友,大家一起学习,一起讨论,学习变得轻松而愉快。在论坛里,提出的问题能够得到及时解决,大大方便了我们的学习。有时力所能及地给其他同学提供一点小小的帮助,也让自己内心感到十分快乐。

     

    如何尽快适应网络英语学习?来自北京总部学习中心的晏利同学和来自深圳市才智培训中心学习中心的文智云同学在面授辅导课上和课外与老师同学交流,从中获得很大收益,并借此很快融入了网院的学习氛围。

     

    晏利同学说:

    新学期的第一年,对于网络学习这种形式并不太适应,对于网络课件、电子版作业等还是有些操作不太熟练。但也就是在这时我结实了一同学习的众多同学,我们一起互相帮助,讨论并分享学习心得。而每两周的面授课,老师对于所学课程详细的讲解,化解了我们对于课程学习中的种种疑问。我们的班级辅导员,对于我们学习中遇到的问题也是有求必应。我感到网络学习的方式并不是“孤独”的。因为随时可以与我的同学、老师进行沟通交流,并得到他们的帮助!

     

    文智云同学说:

    记得学习的第一年, 我感到学习很听力。有过胆怯, 甚至想过退却。那时,我不敢想像我可以成为优秀学员,只想着我能支撑到什么时候? 所幸的是我遇到了好老师,深圳的魏萍老师和温宇老师。他们给予了我学习上的鼓励和学习方法的指导。还有班上的同学,他们耐心地给我讲解课文中的疑难问题。特别是吴瑾同学,她常陪同我练习口语, 从她那儿我学会了如何更好地处理生活、学习和工作的关系。凭着一颗炙热的恒心,我终于能与同学们共同进步到今天。在这期间我取得了不仅是英语上的进步, 更多的是宝贵的学习经验和与老师同学之间的珍贵友情。

     

    学习期间我认真安排学习时间,坚持每天学习时间不少于2小时。坚持参加面授课的学习,这对我的英语听力和口语有着很大的帮助,并利用面授机会向老师请教,和同学交流,共同解决学习中遇到的问题。按时、认真、独立完成网院规定的各项学习任务,及时提交学习记录卡,自测题和课后作业,坚持进行阶段性的复习。广泛地从多种渠道吸取英语知识,如书刊、影视、歌曲和英文学习网站。坚持收听BBC 英文广播。积极参加北外网院组织的活动。20085月参加了“北外网院杯”VOB朗诵大赛。获华南区三等奖。这也是一个很好的学习机会。

     

    遇到学习难题通过什么途径解决?很多同学第一时间可能会想到通过电话联系同学或老师。但实际上在北外网院的学习论坛我们还可以有一种非常便捷的自助式解决办法,那就是去查课程论坛的置顶帖FAQ。请看深圳市才智培训中心学习中心的付梅芳同学是怎么做的。

     

    付梅芳同学说:

    在学习时遇到难题我就进入相应的学习论坛,有些难题其他同学也有碰到,并且老师已经在FAQ中给出了答案。这样我就不需要再在论坛上向老师提问了。可以节省时间。有些难题,其他的同学也没有在论坛上提过,就需要自己发帖提问了,不过老师都会在24小时内给出回复的。

     

    总部学习中心的王雪同学在论坛上和来自天南地北的学友们交流,当初作为新生的她得到了很多老生的帮助,现在她在网院学习近一年了,上论坛也成为她的习惯,帮助别人解答问题让她感到很快乐。

     

    王雪同学说:

    2008年是我上北外网院的第一年,有许多迷惑,学习问题,政策问题等等。发现我们有自己的论坛,而且论坛上有许多热心的老生会很热心的回答我们新生的问题。于是在网上和许多老生有了互动,讨论如何学习,谈论关于考试预约、学籍政策等问题。后来对政策有一定了解以后,也针对其它同学的问题给予解答,发现在网上帮助别人也是很快乐的事情。

     

    后来我就习惯了每天看论坛的习惯,每次上线后第一件事情就是看论坛,怕错过同学的新信息。后来还去了其它的板块,和同学们讨论学习上的问题。

     

    根据网院的调研数据显示,学得好的学员都会充分利用北外网院为同学们提供的各种网络学习资源,如VOB、论坛、面授课等取得事半功倍的效果。相信同学们看到了这些优秀学员谈的经验能有所启发。


     相关资源链接

    Copyright©2001-2009 beiwaionline.com, All Rights Reserved
    版权所有: 北京外国语大学网络教育学院 北外在线(北京)教育科技有限公司